您的位置: 首页校园文化建设 → 正文
校园文化建设

我校2023年度“中国非物质文化遗产传承人研修培训计划”——“弓箭制作技艺”研修班结业典礼暨展览圆满落幕

[日期:2023-12-19]

日前,由内蒙古自治区文化和旅游厅指导,我校主办,巴林右旗文化旅游体育局、我校美术学院、我校自治区级非物质文化遗产协同创新中心共同承办的2023年度“中国非物质文化遗产传承人研修培训计划”——“弓箭制作技艺”研修班圆满结束。来自区内的25名非遗代表性传承人与民间手艺人参加了理论教学、实践与拓展等多种形式的研修活动。

【研培过程】

为期一个月的“传统弓箭制作技艺”研修班邀请了区内外非遗工作者以及来自高校、科研机构的知名专家、传统弓箭代表性传承人进行理论课和实践课教学。

【结业典礼】

12月16日上午,研修班结业典礼暨展览在我校盛乐校区美术学院实践教学中心一楼举行。内蒙古自治区文化和旅游厅非物质文化遗产处处长张丽辉及我校相关部门、学院负责同志出席活动。研修班指导教师代表、全体学员参加活动。

【结业作品展】

中国非物质文化遗产传承人研修培训计划由文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部共同发起,旨在有效帮助传承人群增强传承实践能力与文化自信,切实提升非物质文化遗产系统性保护水平。作为非遗研培平台,我校充分发挥学科专业优势,积极搭建高质量平台,有效引导传承人群深刻理解弓箭制作技艺形式与内涵,启发拓展传承人群革新制作思路,在继承和弘扬中国优秀传统文化方面发挥了积极的推动作用。

来源:B001视角